НБУ: платежный баланс в октябре сведен с незначительным дефицитом

Источник: kievpost.com.ua
Просмотров: 0
Оцените важность новости от KIEVPOST.COM.UA
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
НБУ банки финансы
НБУ: платежный баланс в октябре сведен с незначительным дефицитом

Платежный баланс в октябре сведен с незначительным дефицитом в 100 млн долл. Об этом сообщают данные макроэкономического и монетарного обзора НБУ за ноябрь 2019 года.

"Платежный баланс сведен с незначительным дефицитом (0,1 млрд долл.). В результате, международные резервы почти не изменились по сравнению с сентябрем и по состоянию на конец октября составили 21,4 млрд долл., или 3,4 месяца будущего импорта", - указали в Нацбанке.

Также отмечается, что в октябре дефицит текущего счета ожидаемо сузился по сравнению с сентябрем - до 0,7 млрд долл.
В НБУ это объяснили отсутствием выплат по реструктуризированному внешнему долгу (платежи приходятся на март и сентябрь).

"Превышение темпов роста экспорта товаров (7,1% г/г) над импортом (2,9% г/г) способствовало сокращению дефицита торговли товарами и текущего счетов и по сравнению с октябрем прошлого года", - добавили в регуляторе.

В НБУ сообщили также, что по финансовому счету в октябре приток капитала уменьшился до 0,5 млрд долл. "Так банковский сектор увеличивал внешние активы, в том числе из-за погашения правительством ОВГЗ в иностранной валюте. Поступление долгового и инвестиционного капитала в реальный сектор были определенным образом компенсированы ростом наличных вне банков. Приток капитала в государственный сектор был обеспечен плановыми заимствованиями правительства", - указали в Нацбанке.

Кроме того, по данным НБУ, в октябре государственный бюджет выполнен с дефицитом в 9,6 млрд грн под влиянием ухудшения состояния доходов и увеличения расходов. В частности, темпы роста расходов увеличились (до 12,4% г/г в октябре с 4,7% в сентябре) за счет расходов на социальное обеспечение, обслуживание долга и капитальных расходов. Местные бюджеты выполнены с незначительным профицитом (0,2 млрд грн) прежде всего за счет улучшения доходов и замедления роста расходов.

"В итоге сформировался дефицит сводного бюджета - 9,4 млрд грн", - указали в НБУ.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть