Нобелевскую премию по физике вручили за экзопланеты и физическую космологию

Источник: kievpost.com.ua
Просмотров: 0
Оцените важность новости от KIEVPOST.COM.UA
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Нобелевская премия
Нобелевскую премию по физике вручили за экзопланеты и физическую космологию

Нобелевскую премию по физике вручили за экзопланеты и физическую космологию.

Об этом стало известно во время официального объявления лауреатов в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция).

В частности, Нобелевский комитет присудил премию по физике ученому Джеймсу Пиблзу за теоретические открытия в области физической космологии. Он почетный научный профессор Принстонского университета имени Альберта Эйнштейна.

Вторую половину награды получат Мишель Майор и Дидье Келоз за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды.

По словам Нобелевского комитета, оба этих открытия позволили по-новому взглянуть на место человека во Вселенной.

Размер премии в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон (около $915 тысяч). Стоит отметить, что лауреатам нобелевской премии по физике придется разделить премию между собой.

Открытая Кело и Майором в 1995 году экзопланета вращается вокруг звезды солнечного типа на расстоянии 50 световых лет от Земли. По своим размерам небесное тело, которое разогрето до 1000 градусов, схоже с Юпитером. После исследования ученых удалось открыть множество других экзопланет, в числе которых были те, что схожи с Землей.

Теоретические работы Пиблса посвящены расширению Вселенной после большого взрыва и тому, какую роль играют в этом разные виды материи и энергии. В 1982-м году ученый предположил существование холодных и тяжелых частиц, составляющих так называемую темную материю Вселенной. Затем в 1984-м он решил вернуться к предложенной Эйнштейном космологической постоянной, то есть "темной энергии".

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть