За год вареники с мясом выросли в цене на 27%
За последний год вареники с мясом стали менее доступными практически для всех украинцев. Их стоимость за год выросла на 27%, а средняя зарплата только на 24%.
Об этом пишет директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
"Мы взяли самый простой рецепт вареников с мясом для того, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью. Тесто: 800 г пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250 мл, 1 чайная ложка соли. Начинка к вареников: 300 г свинины, 300 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 2 щепотка черного молотого перца. Поджарка: по 150 г лука и украинского сала. В готовые вареники добавляем 250 г сметаны и поджарку", - пишет Дорошенко.
По данным Госслужбы статистики на май 2018:
- 800 г муки стоило 7,9 грн;
- 300 г свинины - 34,6 грн;
- 300 г говядины - 37,3 грн;
- 50 г сливочного масла - 9,1грн;
- 150 г лука и сала соответственно 1грн и 10,8 грн;
- 250 г сметаны - 13,2 грн.
По той же официальной статистике в мае прошлого года:
- 800 г муки стоило 7,6 грн;
- 300 г свинины - 26,3 грн;
- 300 г говядины - 29,9 грн;
- 50 г сливочного масла - 7 грн;
- 150 г лука и сала соответственно 1,4 грн и 6,3 грн;
- 250 г сметаны - 11 грн.
Таким образом, украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 24,4 грн, или на 27%. В 2017 году они стоили 89,5 грн, а в этом - 113,9 грн.
Сообщается, что в январе этого года стоимость вареников с мясом была еще выше - 115,3 грн.