Производители лаваша в Украине отказываются от дрожжей

Источник: kievpost.com.ua
Производители лаваша в Украине отказываются от дрожжей

В 2019 году производители лаваша в Украине продолжают радовать потребителей интересными новинками. В частности, ведущий производитель хлеба из Львова ТМ "Просто Добрий Хліб" представила украинцам армянский лаваш без дрожжей.

Обновленная линейка армянских лавашей включила в себя лаваш "Традиционный", с добавлением тыквенной муки и льняной муки. Интересно, что все они изготовлены без использования дрожжей.

Как сообщил производитель лаваша, основной мотив смены дизайна обусловлен тем, чтобы предать упаковке яркости и привлекательности на полке. При этом ипользовались армянские орнаменты, которые разрисованы яркими красками - именно такое сочетание позволит продукта быстрее привлечь к себе внимание на торговой полке.

Армянский лаваш - история и современность

Популярность лаваша в Украине, а особенно в Галичине, наблюдается с давних времен, поскольку мощная армянская диаспора Львова познакомила с ним местных жителей еще в эпоху Средневековья.

По древним обычаям армянский лаваш изготавливался из дробленых злаковых зерен, на основе которых с добавлением воды замешивалось тесто и выпекалось на горячих камнях. Традиционно на Кавказе для получения лаваша муку высшего сорта заливали водой и добавляли закваску (остатки теста от предыдущей выпечки). Замешанное тесто раскатывали очень тонко, надевали на формы, предназначенные именно для лаваша, и выпекали в горячей печи. В то время в состав теста не вводили никаких дополнительных ингредиентов, но сейчас существует множество рецептур теста, из которого можно приготовить армянский лаваш. В него добавляют такие компоненты, как сахарный песок, масло растительное или сливочное, яйца и даже дрожжевую закваску.

Сегодня в Киеве и по всей Украине, во многих азиатских и ближневосточных странах лаваш тоже используют в качестве хлеба, но лишь в Армении он стал практически главным мучным продуктом в национальной кухне. В армянской культуре принято еще с древних времен относиться к хлебным изделиям уважительно и почтительно, но особенно ярко эти традиции выражаются по отношению к лавашу, ведь именно у этого народа он является неотъемлемой частью питания.

В Армении нередко на Пасху в церковь приносят освящать не куличи, а именно лаваш, поскольку здесь он олицетворяет изобилие и символизирует семейный очаг. В народе существует такой обычай: за свадебным столом мать жениха на плечи молодых кладет свежеиспеченный лаваш, чтобы привлечь к ним достаток и благополучие.

Есть в Армении и традиция готовить жертвенный лаваш. Чтобы замесить тесто, муку определенного качества собирают у семи разных хозяек и, кроме воды в нее не добавляют ничего, даже соли, поэтому лаваш получается абсолютно пресным. Затем жертвенный лаваш разносят в семь разных домов, жители которого нуждаются в помощи, пище и хлебе. Раздачу делают сами жертвователи, которые собирали муку и выпекали из нее лепешки.

Во многих армянских регионах сохранился еще один старинный обычай, когда лаваш выпекают впрок, и храниться он может до 3-4 месяцев. Испеченные лепешки высушивают и складывают стопками для дальнейшего хранения. По мере надобности лаваш сбрызгивают водой, укрывают хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на полчаса, после чего он приобретает прежнюю мягкость и вкус.

Производители лаваша в Украине отмечают, что изначально лаваш употребляли только как мучное изделие в качестве хлеба. Сейчас с его использованием готовят самые разнообразные блюда, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом. Из мягкого лаваша делают необычные бутерброды (которые, кстати, очень удобно брать с собой в офис - неважно, работаете ли вы в аудиторской фирме в Киеве, мелком региональном ФОПе, на производстве пластиковых карт или любом другом предприятии), заворачивая в него любой вид начинки. Например, завернутый в него сыр с мелко рубленым укропом, называется в Армении «дурум». Существует оригинальный рецепт, который используют многие армянские хозяйки: рыба заворачивается в лаваш и тушится, в результате получается отменное по вкусовым качествам блюдо.

Используют лаваш и как хлеб, причем перед выпечкой его можно посыпать кунжутом, корицей, маком. Традиционно его подают к хашу и шашлыку.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть