Ученые объяснили потерю обоняния у заболевших COVID-19
Ученые из Американского химического сообщества объяснили необычный ранний симптом COVID-19 – полную или частичную потерю обоняния. По их словам, им удалось найти в носовых полостях мышей белки, которые необходимы коронавирусу, чтобы пробраться в организм, сообщает "Популярная механика".
Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки живых существ через мембраны. На поверхности клеток есть "двери" в виде фермента TMPRSS2 и белка ACE2, который является рецептором белков коронавируса. В ходе нового исследования ученые показали, что TMPRSS2 и ACE2 вырабатываются сустентакулярными клетками полости носа, которые переносят запахи из воздуха в нейроны мозга.
Исследователи провели эксперименты на мышах, в ходе которых изучали выработку белков, запускающих коронавирус в клетки, в зависимости от возраста животного. Оказалось, что у старых мышей в носовых клетках было намного больше TMPRSS2 и ACE2, чем у молодых. Это может объяснить то, почему пожилые люди более восприимчивы к коронавирусу.
В дальнейшем исследователи планируют изучить действие этих белков у людей. Кроме того, ученые хотят выяснить, могут ли сустентакулярные клетки передавать коронавирус нейронам, распространяя инфекцию в мозг.